Я работаю с человеком, а не с проблемой, потому что разные проблемы у каждого человека индивидуально проявляются в жизни и требуют индивидуального подхода. Соответственно, работаю, объединяя идеи понимающей психологии и техники из разных психологических школ. Моей изначальной целью как специалиста является наиболее полное понимание, чувствование истории клиента, его жизни и трудностей, с которыми он сталкивается, так как, понимая клиента, я понимаю, как работать и какие техники следует применить именно в его случае (использую когнитивно-поведенческие, нарративные, символдраматические, арт- и гештальт-техники). Стараюсь создать безопасную атмосферу, в которой клиенту будет комфортно встретиться с собой, своими переживаниями, попробовать новые модели поведения, получая необходимую психологическую поддержку. Начала свою практику с 2019 года, нежно люблю свою работу, считаю профессию консультирующего психолога своим призванием. Я чутко отношусь к клиентам и их проблемам, потому что вижу в этом возможность сделать мир осознаннее и счастливее. Такие изменения — это то, ради чего я готова работать.
Практикующий психолог-консультант
С чем я работаю
Потери
смерть близкого, расставание и прочее
Эмоции и чувства, которые беспокоят человека
ревность, гнев, влюбленность, обиды и прочее
Потеря смысла и мотивации, поиск ресурсов
Психологический аспект болезней
беспокоящие мысли, чувства, связанные с болезнью, особенностями ее протекания и последствиями
Образование
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (2016–2020 гг.) — диплом по психологии.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (2020–наст.вр.) — магистратура по клинической психологии.
Психологический практикум при Психологической службе РАНХиГС (20 ак.ч., 2020 г.).
Вебинары Марии Минаковой (2021–наст.вр.).
Супервизия под руководством М.Д. Кондратьева (КПТ, нарративная психология), Я.М. Бухарова (клиническая психология, символдрама).
Регулярные интервизии с коллегами.
Особенности работы
Мне повезло встретить на своем пути хороших учителей, благодаря которым я могу считать себя гибким специалистом, подбирающим необходимые техники под клиента и его запрос. Наиболее близкий мне подход — понимающая психология: даже если клиенты приходят с одним и тем же диагнозом (с одной и той же проблемой), это очень по-разному сказывается на их жизни, они по-разному это чувствуют и описывают, потому что ко мне приходят не проблемы, а люди. Именно это является ключевым аспектом в моей работе — я узнаю клиента как человека, у нас складываются отношения, которые фасилитируют изменения в его жизни и личности.
В связи с выбранным подходом, мне нравится долгосрочная работа, когда есть возможность узнать и понять клиента наиболее полно, но с клиентами, которые приходят на несколько сессий, мы тоже плодотворно работаем.
О нюансах работы (частота встреч, обращение на ты/Вы и прочее) мы договариваемся с каждым клиентом индивидуально, чтобы это было комфортно для нас обоих.
Я работаю со всеми возрастами, начиная от старших подростков (от 15-16 лет). Большую часть моих клиентов сейчас составляют молодые люди (19-23).